영선이와 준우네집

 

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삼계탕

초복을 맞아 처음으로 한 삼계탕..
오빠가 물에 빠진 닭을 안 좋아해서 여지껏 못 만들어 봤지...

1. 닭을 물에 살짝 삶아 닭껍질과 지방을 제거한다
   (내가 닭껍질을 안 좋아하므로)
2. 물에 찹쌀 반컵, 황기, 대추등을 넣고 30분 정도 끓인다
   (마트에서 파는 세트로 된거 사서 뭐가 들어갔는지 잘 모름)
3. 닭을 넣고 20분 정도 끓인 후 마늘을 넣고 5분 정도  더 끓이면 완성


팁 1 : 열이 많은 사람은 삼보다는 황기가 좋다네...

팁 2 : 보통 삼계탕을 끓일 때 닭 배속에 찹쌀등을 넣고 삶는데 이러면 찹쌀과 재료들이 잘 안익는 다고 하네. 재료들을 속에 넣지 않고 그냥 같이 삶는 게 더 낫다고.. 다시팩에 찹쌀과 대추를 넣어서깔끔하게 끓였다..

팁 3 : 재료들을 넣고 보통 1시간 정도 넣고 닭을 삶으면 닭이 질겨진다고...
재료들을 먼저 물에 끓여서 향을 낸후 닭은 20~30분 정도 삶는게 좋다고


김소연 2005/08/10

올 여름엔 삼계탕 한그릇 못 먹었는데..말복엔 나도 한번??




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